pouvoir émulsifiant

Qu'est-ce que le pouvoir émulsifiant ?

Le tensioactif, grâce, à son caractère amphiphile permet donc de lier le gras et l'eau, deux liquides hétérogènes, non-miscibles (qui ne se mélangent pas). Cette propriété lui confère le pouvoir émulsifiant ou émulsion.

En effet, lorsque qu'on mélange de l'eau et de l'huile la densité fait que l'huile se place au-dessus de l'eau et ne se mélange pas à celle-ci. 

Non miscibilité de l'eau et de l'huile
Non miscibilité de l'eau et de l'huile

Lors de l'agitation, l'huile se disperse mais une fois arrêtée, l'huile et l'eau reviennent à leur position initiale. 

L'émulsion permet donc un mélange homogène. Mais comment cela se passe ?

On peut parler d'émulsion de l'huile dans l'eau ou de l'eau dans l'huile. On ajoute ce qu'on appelle émulsifiant ce qui permet de lier les deux liquides. Ex: quand on fait une mayonnaise, l'œuf est l'agent liant, il joue le rôle d'émulsifiant.

Les émulsifiants sont des tensioactifs, c'est-à-dire une grande famille qui procurent un grand nombre de propriétés liées aux cosmétiques et l'émulsion est l'une de ces propriétés. C'est donc les molécules tensioactives, vu précédemment, qui permettent l'émulsion.

En effet elles vont encercler les gouttes d'eau pour une émulsion d'eau dans l'huile. A l'inverse pour une émulsion d'huile dans l'eau, les tensioactifs vont encercler les gouttes d'huile. La tête hydrophile est en contact avec l'eau et la queue lipophile est en contact avec l'huile. On appelle micelles les petites bulles formées :


Expériences 

Pour démontrer le rôle de l'émulsion nous avons réaliser l'expérience suivante : 

Nous avons réalisé les quatre expériences ci-dessous :

Matériel : bécher, pipette, huile, eau, savon, agitateur

Protocole : mélanger tous les composants et agiter.

  • Huile dans l'Eau :

-45ml d'eau 

 -10ml d'huile

L'huile se place bien au-dessus avec une densité plus faible que l'eau.

  • Emulsion de l'huile dans l'eau :

-45 ml d'eau 

 -10ml d'huile

-rajout croissant d'émulsifiant (SDS, laurylsulfate de sodium)

Nous avons commencé par mettre 30 gouttes d'émulsifiant. On peut alors voir la formation de microbulles dans l'eau, ainsi que dans l'huile (du bécher droit de la photo ci-contre).

Nous avons ensuite ajouté 20 gouttes par 20 gouttes d'émulsifiant pour avoir plus d'homogénéité, nous sommes arrivées jusqu'à 80 gouttes pour obtenir une solution parfaitement homogène (voir bécher gauche).

  • Eau dans l'Huile :

-30 ml d'huile 

 -6 ml d'eau

On trouve le même résultat que ci- dessus : l'eau en dessous de l'huile

  • Emulsion d'eau dans l'huile :

-45ml d'huile 

-10ml d'eau 

 -rajout croissant de goutte d'émulsifiant (SDS, laurylsulfate de sodium)

Nous pouvons en déduire qu'au plus il y a d'émulsifiant dans la solution au plus celle-ci est homogène.


Emulsion et savon

Nous avons effectué la même expérience en remplacent l'émulsifiant par du savon :

  • Emulsion de l'eau dans l'huile

-20 ml d'huile 

 -4.5 ml d'eau 

 -10 gouttes de savon liquide

  • Emulsion de l'huile dans l'eau

-20 ml d'eau 

 -4.5 ml d'huile

-10 gouttes de savon liquide

Les deux solutions sont homogènes : le savon a donc un fort pouvoir émulsifiant. Mais quel est le rôle de l'émulsion dans son usage ?

Nous utilisons du savon ou tout type de produits lavant sur notre peau, pour nettoyer celle-ci, de ce fait, nous enlevons aussi le gras qui s'accumule. Un rinçage ne suffit pas à enlever ces graisses car comme nous l'avons déjà celles-ci et l'eau ne sont pas miscibles, c'est là qu'intervient le pouvoir émulsifiant des cosmétiques.

Ils se forment alors des micelles et le rinçage permet d'éliminer tous les corps gras à la surface de la peau.

Raja RAKI-Emma IRULO-Pauline ARMAND
TPE 2018
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